Pelantikan Majelis Adat Budaya Melayu Indonesia (MABMI) Kabupaten Asahan Periode 2019-2023 dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan, Rabu (30/10/2019).

Dalam kegiatan ini turut hadir Bupati Asahan, Ketua DPRD Kab. Asahan, Dandim 0208 Asahan, Perwakilan Pengadilan Agama Kisaran, Kakankemenag Kab. Asahan, Perwakilan Kajari Asahan, Ketua Umum Pengurus Besar (PB) MABMI (Dato Seri H. Syamsul Arifin, SE), OPD, OKP, Ketua Etnis dan tamu undangan Lainnya.

Dalam laporannya, Ketua Panitia Tuan H. Syamsuddin, S.Pd, M.Si mengucapkan terima kasih kepada Unsur Forkopimda Kab. Asahan yang telah membantu kegiatan pelantikan PD MABMI Asahan pada hari ini.

Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada Bupati Asahan yang telah memperbolehkan kami PD MABMI Asahan menggunakan Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan untuk pelantikan.

“Kami PD MABMI Asahan akan mendukung setiap program, visi dan misi Pemerintah Kab. Asahan”, tutup. beliau.

Dalam sambutan Ketua MABMI Asahan Hayatsyah, M.Pd mengatakan bahwa kami PD MABMI Asahan akan membesarkan nama PD MABMI Asahan dan akan bersinergi dengan Pemerintah Kab. Asahan dalam membangun serta melestarikan seni budaya melayu yang ada di Kab. Asahan. Diakhir sambutannya beliau mendoakan semoga apa yang menjadi cita-cita, keinginan dan harapan Bupati Asahan dapat di jabah oleh Allah SWT.

Ketua Umum PB MABMI Dato Seri H. Syamsul Arifin, SE dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas sambutan yang telah diberikan Pemerintah Kab. Asahan dan PD MABMI Asahan kepada saya pada pagi hari ini.

Selanjutnya beliau menyampaikan harapannya, yang mana harapan beliau tersebut yakni berharap agar Bapak Surya dapat melanjutkan memimpin Kab. Asahan pada periode berikutnya, membantu pembangunan Rumah Adat Melayu di Kab. Asahan.

Kepada PD MABMI Asahan yang baru dilantik agar dapat terus menjalin silaturahmi dan bersinergi dengan Pemkab Asahan dalam membangun Kab. Asahan. Beliau mengatakan saya memiliki tujuan untuk memajukan dan melestarikan budaya melayu di wilayah Indonesia.

Bupati Asahan H. Surya, B.Sc dalam sambutannya mengucapkan selamat atas dilantiknya pengurus PD MABMI Kabupaten Asahan periode 2019-2023, semoga pengurus yang baru dilantik dapat membantu pemerintah dalam memajukan kebudayaan di Kabupaten Asahan sesuai dengan amanat Undang-undang NO 5 Tahun 2017 yang mengatakan pemajuan kebudayaan adalah tanggung jawab bersama oleh pemerintah maupun masyarakat secara pribadi maupun kelompok.

Disela-sela pidatonya Bupati Asahan juga menyampaikan, kami selaku Pemerintah Kab. Asahan akan terus menjaga dan melestarikan seni budaya yang ada di Kab. Asahan, karena dengan seni budaya ini kita dapat mempersatukan masyarakat di Kab. Asahan.

“Seni budaya itu merupakan peninggalan dari nenek moyang kita yang harus dijaga kelestariannya”, ucap beliau.

Beliau juga mengatakan, untuk melestarikan seni budaya yang ada di Kab. Asahan, Pemkab Asahan membuat suata program kegiatan PSBD yang mana program kegiatan PSBD ini dilaksanakan 2 tahun sekali, pada PSBD ini seluruh etnis yang ada di Kab. Asahan berkumpul untuk menampilkan seni budaya yang dimiliki dan disaksikan oleh masyarakat Kab. Asahan.

Pada kegiatan ini Ketua PB MABMI mengambil sumpah janji sekaligus melantik PD. MABMI Kab. Asahan Periode 2019-2023.