Sebagai upaya untuk memutus mata rantai penyebaran virus corona ke Kabupaten Asahan, Ketua Gugus Tugas Covid 19 diwakili Sekdakab Asahan Taufik Zaina Abidin ,S.Sos, M.Si bersama Polres Asahan lakukan pemeriksaan kesehatan terhadap 17 orang pelancong yang baru kembali dari Malaysia, masing-masing 10 orang warga Asahan, 5 orang warga Tanjung Balai dan 2 orang warga Labuhan Batu.

“17 orang Pelancong yang baru tiba di Terminal Madya Kisaran, Senin (30/03/2020) dini hari dengan menaiki mobil bus langsung kita netralisir dengan penyemprotan menggunakan desinfektan, pemeriksaan suhu tubuh dan pemeriksaan riwayat penyakit untuk mencegah indikasi penyebaran corona karena baru kembali dari luar negeri”, ujar Sekdakab Asahan.

Lebih lanjut dirinya menjelaskan, hingga saat ini tidak ada masyarakat Kabupaten Asahan yang positif terjangkit corona, bahkan masyarakat yang masuk kategori Orang Dalam Pemantauan (ODP) mayoritas dalam kondisi sehat. Namun, menurut beliau, penyemprotan desinfektan yang disertai dengan pemeriksaan suhu tubuh kepada 17 orang pelancong tersebut dilakukan sebagai salah satu upaya untuk melindungi masyarakat dari penyebaran virus yang saat ini cukup membahayakan umat manusia.

“Memang hingga saat ini tidak ada masyarakat Kabupaten Asahan yang positif terjangkit corona, namun kita harus tetap waspada dengan melakukan antisipasi terhadap hal-hal yang dapat menyebabkan masyarakat tertular virus corona”, ujar beliau.

“Kepada 17 pelancong yang tiba hari ini akan difasilitasi mulai dari pengawalan penjemputan sampai mengantar kerumah masing-masing, juga kepada mereka diberikan minuman berupa susu bear brand”, ungkap beliau.

Di tempat yang sama, Kapolres Asahan yang merupakan Wakil Ketua Gugus Tugas Covid-19 di wakili Kasat Intel AKP Sunarto, SH sampaikan, dari hasil pemeriksaan kesehatan kepada 17 orang pelancong asal Malaysia tidak ada indikasi tertular virus Corona. Dirinya juga jelaskan bahwa 17 orang pelancong yang pulang ke kampung halaman ini sudah melakukan pemeriksaan sebanyak 5 kali saat hendak menuju ke Kisaran.

AKP Sunarto, SH juga mengatakan 17 pelancong ini nantinya diminta untuk lakukan pemeriksaan kesehatan di puskesmas terdekat dari kediamannya untuk menjamin kesehatan.

Turut hadir dalam penjemputan ini Kepala Dinas Kominfo, Plt. Kepala BPBD, Plt. Kasat Pol PP, Kepala Dinas Perhubungan, Dirut RSUD HAMS, Disnaker.

Simak video Pencegahan Mata Rantai Sebaran Virus Corona, Gugus Tugas Covid 19 Kembali Periksa Kesehatan Pelancong dari Malaysia dibawah ini.