Terkait percepatan penanganan covid-19 di Wilayah Sumatera Utara, Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi melakukan video conference dengan seluruh Kepala Daerah se-Sumatera Utara (Sumut), Selasa (14/04/2020).

Dalam video conference tersebut seluruh Kepala Daerah se-Sumatera mendengarkan himbauan, instruksi dan arahan dari Gubsu dalam percepatan penanganan covid-19 di wilayah Sumut.

Beliau mengatakan, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Provsu) telah menyediakan rumah sakit untuk masyarakat Sumut yang terkena covid-19 dan Provsu juga akan berusaha mendapatkan APD yang saat ini sulit untuk didapatkan.

“Kita Provsu akan berusaha memberikan hal yang terbaik bagi masyarakat Sumut dalam percepatan penanganan covid-19 di wilayah Sumatera Utara,” tegas Gubsu.

Selain itu Gubsu juga mengatakan Pemerintah Provsu akan memberikan tambahan 100 APD kepada setiap rumah sakit yang menjadi rumah sakit rujukan disetiap daerah Kabupaten/Kota di wilayah Sumut.

Dan kepada pihak rumah sakit beliau menginstruksikan, jika ada pasien covid-19 yang meninggal di rumah sakit tersebut kepada pihak rumah sakit saya minta untuk melakukan pemakaman sesuai dengan SOP yang berlaku.

“Kepada masyarakat saya menghimbau jika ada masyarakat yang meninggal karena covid-19 ini janganlah membuat sulit proses pemakaman tersebut dan kepada Kepala Daerah saya minta untuk bertanggungjawab dalam hal ini,” tutur Gubsu.

Gubsu juga mengatakan saat ini kita sedang menunggu kedatangan rapid test yang nantinya akan kita berikan kepada seluruh Kabupaten/Kota yang ada di Sumut.

“Setiap daerah akan kita serahkan rapid test sebanyak 1000 rapid test yang dipergunakan untuk antisipasi penyebaran covid-19 di wilayah masing-masing,” ucapnya.

Selanjutnya Gubsu mengatakan untuk bantuan yang diberikan oleh APBN kepada para PKH dan para masyarakat yang terkena dampak wabah virus ini saya minta kepada Kepala Daerah jangan memberikan bantuan ini berupa uang tunai tetapi diganti dengan pemberian sembako sesuai dengan jumlah uang yang akan diterima sebesar Rp. 200.000,-.

Lebih lanjut Gubsu mengatakan khusus kepada Kepala Daerah saya instruksikan untuk memperketat daerahnya masing-masing terkhusus kepada daerah perbatasan, pantau terus warga yang datang kewilayahnya.

Diakhir video conference, Gubsu berharap kepada masyarakat agar mematuhi himbauan yang diberikan oleh Pemerintah salah satunya dengan menggunakan masker dan marilah kita bekerjasama dalam mengatasi wabah covid-19 ini dengan tidak saling menyalahkan satu dengan yang lain, karena saat ini semua sedang dalam keadaan sulit jadi marilah kita saling bantu membantu satu dengan yang lain untuk memutus mata rantai penyebaran covid-19 di Sumut.

Dalam kegiatan video conference di Ruang Kerja Wakil Bupati Asahan hadir Bupati Asahan, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Asisten Administrasi Umum, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Asahan, Plt Kepala BPBD Kabupaten Asahan, Kepala Bagian Kesra Setdakab Asahan, Ketua MUI Kabupaten Asahan, Ketua Imtaq Kabupaten Asahan dan Ketua FKUB Kabupaten Asahan