Seorang warga Kabupaten Asahan merupakan inisial L (43 th) jenis kelamin perempuan warga Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kota Kisaran Barat dinyatakan positif Covid-19 .

Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan H. Rahmad Hidayat Siregar, S.Sos, M.Si , menjelaskan dari data yang diterimanya, pasien adalah warga Kelurahan Sidomukti, yang dirawat di RS. Vita Insani Pematang Siantar.

Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa pada tanggal 04 Juni 2020, pasien datang berobat ke salah satu RS. Swasta di Kisaran, Asahan dengan gejala demam lebih 7 hari disertai batuk. Pasien menjalani rawat inap selama kurang lebih 6 hari. Pada tanggal 09 Juni 2020, pasien pulang atas permintaan sendiri.

Pada tanggal 09 Juni 2020, pasien atas inisiatif sendiri berobat secara mandiri ke RS. Vita Insani Pematang Siantar dengan gejala demam dan batuk kembali.

Pada tanggal 10 Juni 2020, oleh pihak RS. Vita Insani dalam pencegahan Covid-19 pasien dilakukan pemeriksaan Rapid Test Covid-19 dengan hasil Reaktif, sehingga langsung dirujuk ke RSUD Djasmen Saragih Pematang Siantar dengan status PDP Rawatan.

Pada tanggal 11 Juni 2020, pihak Surveilans Dinkes Kota Pematang Siantar menginformasikan / berkoordinasi tentang pasien tersebut kepada Surveilans Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan dikarenakan beralamat KTP Asahan. Dan pasien dalam perawatan secara intensif dan dalam status PDP di RSU Djasmen Saragih Kota Pematang Siantar.

Pada tanggal 12 Juni 2020, dilakukan pengambilan spesiemen pertama dengan cara Swab melalui Nasofaring kepada pasien tersebut, dan pada tanggal 18 Juni 2020 dilakukan pemeriksaan spesiemen Swab kedua melalui nasofaring kepada pasien tersebut.

Pada tanggal 20 Juni 2020, berdasarkan informasi dari Dinkes Kota Pematang Siantar, pasien dinyatakan meninggal Dunia pada Pukul. 18.00 Wib waktu setempat fan Almarhumah dikebumikan di Pekuburan Sidomukti Kisaran dengan menerapkan Protokol penanganan Covid-19.

Pada tanggal 21 Juni 2020, Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan berdasarkan koordinasi dengan Dinkes Kota Pematang Siantar mendapatkan informasi mengenai hasil laboratorium pasien An. L (43 th) dengan hasil positif secara Swab Nasofaring.

Pada tanggal 22 Juni 2020, Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan menindaklanjuti hasil pemeriksaan laboratorium (Swab) positif dari kasus diatas, dengan melaksanakan pemetaan / screening seluruh kontak erat resiko terpapar dari kasus dimaksud melalui Puskesmas Sidodadi Kecamatan Kota Kisaran Barat Kabupaten Asahan.

Sampai saat ini pelaksanaan pendataan kontak erat masih dilakukan, untuk dilakukan pemeriksaan / screening pada kasus kontak erat dimaksud.

Melalui Ketua Gugus Percepatan Penanganan Covid-19, beliau kembali menghimbau kepada masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan dengan tetap memakai masker, hindari keramaian, cuci tangan pakai sabun dan sering berolahraga serta tetap jaga kesehatan.

Beliau mengatakan, untuk data Covid-19 di Asahan, untuk yang positif bertambah menjadi 9 orang, dengan pembagian 4 orang masih di rawat, tiga orang sembuh, dan 2 orang meninggal dunia, sedangkan PDP sebanyak 2 orang.