Sesuai update data rekapitulasi sebaran Covid-19 per Kecamatan se-Kabupaten Asahan tanggal 18 September 2020 Pukul 12.00 WIB yang diterima dari Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan, tercatat adanya penambahan jumlah pasien positif Covid-19 dari Kabupaten Asahan yang dinyatakan sembuh sebanyak 1 orang. Terkait hal tersebut Jubir Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Asahan dalam keterangan resminya, Jumat(18/9/2020) sampaikan bahwa hingga hari ini total pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Asahan berjumlah 118 orang dengan klasifikasi 49 pasien dirawat, 59 pasien sembuh dan 10 pasien meninggal dunia.

Dirinya meminta kepada seluruh pasien Covid-19 di Kabupaten Asahan yang menjalani isolasi mandiri agar disiplin menerapkan protokol isolasi mandiri sesuai dengan anjuran Pemerintah yakni tidak beraktifitas di luar rumah, hindari kontak dekat dengan orang yang tinggal serumah, memakai masker, menggunakan perlengkapan yang terpisah dengan orang lain dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta segera menghubungi fasilitas kesehatan terdekat bila di tengah masa isolasi muncul keluhan baru, untuk mendapatkan perawatan yang lebih efektif.

“Disiplin dalam penerapan protokol isolasi mandiri tersebut juga dilakukan agar pasien lebih maksimal dalam proses penyembuhannya dan meminimalisir penularan virus tersebut kepada orang disekitarnya”, ujar beliau

Terkait angka pasien terpapar virus Covid-19 di Kabupaten Asahan yang kini sudah mencapai 118 orang, Jubir Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Asahan himbau masyarakat untuk tidak menganggap enteng terhadap virus yang tak kasat mata namun telah nyata menyebabkan puluhan orang terinfeksi dan 10 orang telah meninggal dunia di Kabupaten Asahan. Beliau juga menegaskan bahwa Covid-19 merupakan ancaman nyata yang dapat menyerang siapa saja, tak peduli seseorang itu pejabat, tokoh masyarakat, atau tenaga kesehatan sekalipun, dapat terserang oleh virus mematikan tersebut.

“Kita sudah kerja maksimal tapi kadang banyak masyarakat yang kurang patuh terhadap standard Covid-19,” ujar Jubir yang juga merupakan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Asahan.

Diakhir keterangan resminya, beliau sampaikan harapan Bupati Asahan H. Surya, BSc kepada masyarakat sebagai garda terdepan, agar turut serta dalam membantu pencegahan terhadap penularan virus ini.

“Bupati Asahan berharap masyarakat dapat proaktif mencegah penyebaran Covid-19 dengan tetap mengikuti anjuran protokol kesehatan seperti cuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah beraktifitas, pakai masker, konsumsi vitamin dan berolahraga untuk mengingkatkan daya tahan tubuh, agar Kabupaten Asahan segera bebas dari penyebaran virus yang mematikan ini”, pungkasnya